Objekt des Monats

Als "Objekt des Monats" werden bisher nicht in Ausstellungen berücksichtigte Gegenstände oder Dokumente aus dem Stadtarchiv, dem Museumsmagazin oder aus Privatbesitz vorübergehend im Museum gezeigt.
Falls Sie einen Vorschlag für ein zukünftiges Objekt haben, melden Sie sich bitte einfach telefonisch im Museum unter 06432-507467 oder über die Emailadresse leitung@museumdiez.de.

Texte, falls nicht anders ausgewiesen, von Alfred Meurer.

Intelligenztest "Binetarium", 1956

Die Begriffe "Intelligenz" und "Intelligenzquotient" (oder kurz "IQ") sind uns heute völlig geläufig, obwohl die Ansichten darüber, was die Intelligenz überhaupt sei, zum Teil weit auseinanderliegen. Die Auffassung von der geistigen Leistungsfähigkeit als einer festen und messbaren Größe ist nicht viel älter als hundert Jahre. Sie hängt u. a. mit  der Einführung der allgemeinen Schulpflicht zusammen: Um die Überweisung von  Kindern mit geringerer Intelligenz in Sonderschulen zu organisieren, beauftragte das französische Schulministerium im Jahr 1904 die Psychologen Alfred Binet und Théodore Simon mit der Entwicklung eines praktikablen Verfahrens zur Intelligenzmessung. Das Ergebnis, der "Binet-Simon-Test", lag binnen Jahresfrist vor. Weit über Frankreich hinaus gehört er seither in weiterentwickelten Formen zu den wichtigsten Intelligenztests für Kinder.
Von Anfang an enthielt der Test eine Reihe verschiedenartiger, voneinander unabhängiger Aufgaben zur Erfassung der geistigen Fähigkeiten. In einer um 1910 von dem deutsche Psychologen Otto Bobertag für deutsche Schulen angepassten und 1953 von der Psychologin Irmgard Norden nochmals überarbeiteten Version wurde er in den 1950er Jahren zum Standardtest für die Beurteilung von westdeutschen Schulkindern.
Trotz der immer wieder vorgenommenen Modernisierungen erscheinen manche seiner Bestandteile aus heutiger Sicht sehr zeitbedingt. Nicht nur die grafische Gestaltung der Aufgaben würde heute anders aussehen; auch Dinge wie der wertende Vergleich von gegenübergestellten weiblichen Gesichtern mit der Frage: "Welches von den beiden Gesichtern ist das schönere, welches findest du hübscher?" mag man mittlerweile als diskriminierend empfinden.
Das ausgestellte Exemplar des "Binetariums" stammt aus dem Fundus der im Sommer 2014 aufgelösten Fröbelschule in Altendiez. Er wurde dort bis in die 1970er Jahre im Rahmen des sonderpädagogischen Überprüfungsverfahrens eingesetzt.